您的位置:首页 >德育之窗>学生天地> 详细内容

中学生最应具备好的品德--诚信

作者: 发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:


九五   胡敏仙

各位同学、老师:

你们好:

我今天的题目是中学生最应具备的品德--诚信。这题目中有两处文眼,一是中学生,二是诚信。

先来讲讲后者。

听说过这样一个无头无尾的小故事,  一个少年满载着希冀提在人生海洋里,某日风雨大作,船儿几近翻沉--少年不得不面对着满船的行囊作个决择--幸福、健康、智慧、机敏、人缘、长寿、快乐、外貌、诚信,九个行囊中--义无反顾地,毫无是念地,耐落干脆地,少车将诚信抛入了汪洋。

当这样的故事不新重复上演,我们大抵都会在无声中发出一声无奈而寻常的叹息一我们明明深知,诚信本该是我们生命中长开不败的那抹珍贵……

古有商鞅立木变法,以诚信之姿换取秦王扫六后之大业。一句又一句诚信忠言,一个又一个诚信故事,存活于数不清的记传典藏中,凝汇成中华民族神洲大地上的灿烂风华。而今时今日,那些忠言与故事似乎已被这钢筋水泥的城市压迫的奄奄一息。

诚信说大很大,说小很小。大到一个国家,一个大国,在国际的形象,小到一个约定,一个许诺的真假。

诚信说重很重,说轻很轻。重到如泰山般可定择一个社会的风气,轻到如鸿毛般被航行者随意抛掷汪洋。

诚信说广很广,说窄很窄。广到全世界,全方位,却也窄到一个念头,一个举措。

诚信的重要性与意义,早已被教科书、被伟人们弘扬的随处可寻,烂熟于心,至此便不再多提。

而另一个文眼,中学生,中学生同成人相比,是青涩的,从孩提相较又是有担当的,他们享有最无限的可能性,是一个社会、一个未来的缩影。看着一个又一个朝气活力的中学生,他们大都以明辨是非,却也仍然怀有赤诚--这也就是这张演讲稿的目的,最好的年纪里该拥有最美的心灵。

以诚待人,以信交友,以恪守的态度去遵守心中的规则,以懂得的自如,去珍视心中的珍贵。

彼时当年少,莫负好时光。愿各位同学都能将诚信铭于心间,切莫踏落心间雪,切记品尚是风华。

我的演讲结束了,谢谢大家!


【打印正文】