您的位置:首页 >德育之窗>学生天地> 详细内容

不忘初心 继续前行

——记南市学校研学旅行暨社会实践活动

作者:南市学校   戴秀平 张辰晓 徐月芳 发布时间:2018-11-27 浏览次数: 【字体:

2018年11月22日,南市学校结合各学科教学内容、区域特色、学生年龄特点等,分年段组织全校学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,一、二年级前往金稼园,三、四、五年级前往嘉兴科技馆、梅花洲,六、七年级前往廊下生态园,七、八年级前往宁波方特,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

一二年级:金稼园

“小鸟在前面带路,风儿吹着我们……”南市学校一二年级六个班的小朋友,唱着快乐的歌曲,高高兴兴地乘着大巴车,向此次研学暨社会实践活动目的地——金稼园出发啦!

到了金稼园,小朋友们按班级分成了六个组,在园内轮流开展了具体的研学活动。

在小花农课堂上,栽培老师先给大家讲解了一些植物的知识,然后让每位小朋友都动手栽种了一盆小植物。从填土,到放大颗粒物,再到播种,小朋友们认真地学,细心地做,最后,一盆盆经过小朋友用心栽培的薄荷、含羞草、牵牛花等小植物,在孩子们的手上诞生了。孩子们捧着心爱的植物,就像怀抱着自己的宝贝一样,相信,在他们的精心照料下,小植株们一定能茁壮地成长。

大草坪上,这边,“毛毛虫”赛跑开始了。孩子们五人一组,乘上“毛毛虫”,在“一二一”的口号中,向前跑啊跑,身后传来了一阵阵欢笑声。草坪的北侧,“四面”拔河比赛就更激烈了。小朋友在统一的指挥下,10人一组,分成东西南北四个方向进行拔河比赛。大家心往一处想,力往一处使,在比赛中,真正体会到了“团结就是力量!”

射箭部落里,教练耐心地指导着孩子们握弓,拉箭。小朋友们就像战场上英勇的战士,一招一式都像模像样,开弓放箭,一气呵成。蹦蹦床、秋千桥上,孩子们蹦蹦跳跳,你追我赶,到处一片欢笑。喂养萌宠区,小香猪萌萌的样子吸引了孩子们的目光,大家纷纷给它喂食。前边,高大的马儿,黑黑的驴子结成伴儿等着小朋友的到来。几个胆大的孩子,往围栏里探出小手,轻轻触摸着他们长长的鬃毛,表示着内心的喜欢。还有那可爱的山羊,沿着围栏不停地奔跑,向孩子们发出“咩咩”的叫唤声,孩子们感到新奇极了。

一天的研学活动,把孩子们的欢笑声撒遍了金稼园的每个角落,也把最美最深的印象刻在每个孩子的心上。

三四五年级:嘉兴科技馆、梅花洲

科技馆研学之旅早早就引起了同学们的欢呼,孩子们在校门口集合,背着小背包有序地排队上车,有趣的探秘之旅开启啦!

抵达后,在导游的带领下大家来到了嘉兴科技馆,这里是小朋友最喜欢的地方,地震体验馆、隐身屋、人体的奥秘等等,科学馆中的每一个游戏都包含了许多的科学知识。科学使人们的生活变得丰富多彩,人们都应该热爱科学,让世界因处处有科学而更美好!

中午学生们来到梅花洲景区,品尝过美味的野米饭后,在初冬的暖阳下,学生三五成组,迈着轻快的步子,到达了素质拓展区。在这里,有的学生立即奔向了童趣满满的荡秋千;有的两两鼓劲,选择了惊叫连连的旋旋乐;笑声、喊声、惊叫声相互交织,汇成了生动温暖的乐章。

此次社会实践活动,同学们之间友爱团结,共游嘉兴,不仅增长了见识,也加深了师生之间的感情。最重要的是,每一个学生都乐在其中,享受着南市大家庭的温暖。

六七年级:廊下生态园

六七年级的学生来到了上海廊下生态植物园。廊下生态园是全国农业旅游示范点。

上午同学们参与了画一画乡野图、做一做玫瑰花的体验活动,同学们在一片欢声笑语中锻炼了动手能力。接着同学们跟着导游学习了打莲湘,从一开始的“手忙脚乱”到一段时间学习之后的“熟能生巧”,同学们了解到打莲湘是我国的非物质文化遗产。

随后同学们参观了农具馆,农具馆展示了从古代至现代各式农具演化,农民劳作的变迁。在参观的过程中,同学们认识到我国铁犁牛耕的悠久历史,改变了同学们以往只能从书本上看图片的学习经历,而是能够参与亲手摸一摸、甚至可以动手做一做磨一磨面粉这样的实践活动,拉近了同学们与知识的距离,也为同学们接下来的历史学习奠定基础。

中午,同学们亲自动手烧野米饭。在老师的指导下,同学们有模有样地切菜、放油、炒菜、放米,在经历一番曲折之后,同学们终于吃到了香喷喷的野米饭,尝到了一番劳作之后的果实。同时不禁感慨道劳动的不易。

下午同学们完成了一系列团体活动。如齐心协力,通过拉着绳子一起向某个方向移动来接球,从刚开始的只能接一两个到后来的十几个,同学们的团队合作能力在不断提升;不倒森林,既考查同学们的反应能力,更考验团队的默契,同学们很聪明地喊着整齐的口号,速度也越来越快;珠行万里,通过竹筒传递一个乒乓球,让同学们感受到团队间的配合,班级之间的比赛增加了现场的竞争氛围。植物探索之旅,则让同学们欢快地在生态园穿梭,在记录植物知识的过程中增长了见识。

最后同学们参加了抢凳子游戏,随着场地上凳子数量的逐步减少,气氛也越来越激烈。抢凳子活动掀起了活动的一个小高潮。

同学们在欢乐的拍集体照环节中结束了一天的研学旅行。通过廊下研学,同学们通过亲眼所见,亲身体验,在实践中边看、边玩、边学,感受到了农耕文化的发展,学习了非物质文化遗产。

八九年级:宁波方特

九年级的大哥哥大姐姐在经过一个多小时的颠簸后到达了他们的目的地宁波方特东方神画——一个充满传奇故事的大型高科技主题乐园,开始了属于他们的美妙旅程。方特东方神画,就像一幅神奇的东方画卷,用最新的高科技,以不可思议的表现形式,向我们展示了一幅华夏五千年文明精神的灿烂画卷。进入方特后,同学们兴奋地朝自己心仪的项目飞奔而去。女娲补天回溯中华传说源头,决战金山寺再现白娘子怒斗法海的紧张场面,过山车、海盗船上传来同学们的阵阵尖叫。通过实践活动,同学们感受到了中华五千年悠久的历史文化。

美好的时光总是短暂,傍晚同学们恋恋不舍地踏上了返程。但相机所拍下的笑脸将永远成为同学们学习生涯中的美好回忆。通过实践活动,同学们增长的见识、提升的能力也将永远伴随他们的成长。


【打印正文】