您的位置:首页 >德育之窗>主题活动> 详细内容

紧急疏散演练 安全警钟常鸣

—南市学校防火防灾应急逃生演练暨校外辅导员聘任启动仪式

作者:南市学校 金晖 发布时间:2018-11-09 浏览次数: 【字体:

为进一步强化安全意识,坚持“安全第一,预防为主”的方针,提高师生应急逃生能力,在一旦发生火灾、地震等灾难时,避免出现慌乱,甚至踩踏事件,及时有序地逃生,确保师生生命财产安全,确保各项安全方法措施真正落到实处。2108年11月9日上午,南市学校举办了防火、防灾应急逃生演练。

上午8:00,校园各个角落浓烟四起,广播里传来了“校园里疑似发生火情,请同学们紧急撤离”的紧急通知,校园上空紧随其后骤然响起“呜——呜——”的鸣笛声。各班级在班主任的指挥下,紧急集合,快速沿着平时出操的路线向操场撤离。楼梯的转角处,各楼层的出口处,一位位任课老师在维护本次疏散演习的秩序。所有同学各个以毛巾、衣袖捂住口鼻,弯腰前进。整个撤离队伍快速、有序。

中小学的队伍整齐、快速的在操场上集合,同学们个个面露紧张的神情。随后德育处副主任钱利军向全校师生普及了火灾安全逃生的相关知识。吕忠源老师进行了灭火器正确使用的培训。老师们身先士卒,在听了吕老师详细的讲解后,纷纷拿起灭火器,对准熊熊燃烧的大火,进行了扑灭工作。有了老师们的示范,在场高年级的学生纷纷踊跃举手,加入了灭火的队伍中。小学部的学生不甘示弱,在老师手把手的教导下,准确掌握了灭火器的使用方法,成功的扑灭了大火。

为加强青少年学生思想道德建设,更好地整合各种教育资源,加强学校与社会、社区的合作,积极发挥社会资源的各种优势,共同实现促进学生全面发展的教育目标,培养高素质、高水平、高质量学生,学校举行了隆重的校外辅导员聘任仪式。毛建明书记担任南市学校禁毒反邪教教育基地校外辅导员、钟健书记担任南市学校研学旅行教育校外辅导员,王海松担任南市学校社区实践教育基地校外辅导员,徐晓东警官担任南市学校安全法制教育校外辅导员。

凡事“预则立,不预则废”,这次紧急疏散演练不仅给学校的安全教育上了生动现实的一课,还帮助全体师生做到了防患于未然,增强了全体师生的安全意识和逃生技能,起到了宣传和教育的效果。


【打印正文】