您的位置:首页 >教学平台>教学资源>社会·思品> 详细内容

八上社会《东晋南朝政局与江南地区的开发》学历案

作者:吴平 发布时间:2017-03-11 浏览次数: 【字体:


4.1.2.《东晋南朝政局与江南地区的开发》学历案

班级              姓名              学号___________  评价

【课标要求】

   2-2-1 列出秦代到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络。

2-2-3 知道从秦代到清代中国历史版图的变化,认识中国历史发展的统一趋势。

【学习目标】

知识与技能目标:1.了解东晋南朝政局,朝代的更替;

2.了解淝水之战的基本概况,知道淝水之战这一历史事件在历史发展中的重要影响;

3.初步了解我国人口的南迁和江南地区的开发,理解江南地区开发的原因和影响。

【教学重难点】

重点:从东汉末年到南朝时期,江南地区的开发。

难点:从东汉末年到南朝时期,江南地区的开发。

 

【学习过程】

一、课前预习交流

1.317年,__________在南方重建政权,定都__________(今江苏南京),史称东晋。

2.东晋立国离不开____________的鼎力支持,其中____________贡献最大。

3.东晋中期,____________政权基本统一了北方地区,国力日渐强盛。__________年,____________(战役)前秦大败,该战役也是我国历史上著名的以少胜多的战役。

4.____________后,前秦的统治土崩瓦解,____________重新陷入割据混战的状态。

5.420年,东晋大将____________自立为帝,国号____________,结束了东晋的统治。此后一百六十年间,南方先后经历了________________________________四个朝代,都城都在____________,历史上总称南朝。

6.我国大量北方人南迁开始于____________,南迁之人给江南地区带去了劳动力、先进的____________

7.东晋南朝时的重要粮仓在____________、鄱阳湖流域和____________,该时期____________的种植推广到江南。

8.南朝时,__________已经成为较为普遍的生活用具,__________最为当时人所青睐。

9.江南地区的开发对我们经济产生了深远影响,为中国古代社会____________的南移奠定了基础。

 

二、活动探究

活动一:秦兵逼肥水而陈,晋兵不得渡。谢玄遣使谓阳平公融曰:“君悬军深入,而置陈逼水,此乃持久之计,非欲速战者也。若移陈少却,使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎!”                                                  ——摘自《资治通鉴》

(1)材料描述的是什么时候的什么战役?

 

 

 

(2)请说出该场战役的交战双方、战争结果及其影响。

 

 

 

(3)请列举和该战役有关的成语。(至少写出两个)

 

活动二:将下列朝代更替示意图补充完整。

                                             十六国       北朝

 

东汉

 

 

                                                                                                    

三、学历提升

阅读材料,回答问题。

材料  《史记》记载,汉中期以前江南地域辽阔,人烟稀少,生产技术较落后,百姓没有什么积蓄。                                                        

材料  《宋书》记载,南朝前期江南繁荣昌盛,民户越来越多,土地辽阔,物产丰富,如果一个郡获大丰收,就可以解决好几个郡的粮食问题。

材料  唐朝《通典》记载,西晋灭亡后,大量文士避难南方。南方的文学、艺术、儒学一下子兴盛起来。

(1)根据材料一和材料二,说说从汉朝到南北朝,江南地区发生了哪些变化?

 

 

 

 

(2)从自然条件、社会环境、人口、技术等方面,说说发生这种变化的原因有哪些?

 

 

 

 

(3)结合材料三,说说北民南迁给南方带来了什么?

 

 

 

 

四、小结与作业布置

【打印正文】