您的位置:首页 >教学平台>校本研训> 详细内容

转变观念 利用交互式课堂观察平台提升教学能力

作者:南市中学   史杰 发布时间:2017-12-15 浏览次数: 【字体:

  12月12日下午,市教育研训中心科学教研员彭建平老师带领科学中心组四名成员来南市中学进行调研,调研内容主要是交互式课堂平台的运用情况,并对课堂观察的方向提出了中肯的建议,鼓励我们坚持把这项有意义的工作做好,着力提升课堂教学效果。 我校科学组借此机会开展了一次内容丰富的教学研讨活动。
  首先开展了教研室提出的“两学一做”活动,主讲人是科学组教研组长史杰,围绕课本教材中的课堂演示实验经常做不成功的案例进行再现实验,在全体组员的全面剖析下,找到了问题所在,并做出合理解释,找出解决问题的方案,为今后教学过程中实验处理积累了经验和方法。通过本次活动,大家感觉到集体的智慧是无限的,团队合作是共同进步的动力。
  接着初二备课组长翁朝霞老师上了一堂精彩的实验课,课题内容是《研究串并联电路电压的特点》。课堂上展示了翁老师扎实的课堂教学基本功和语言的亲和力。本节课虽然是电学中的实验课,但借助多媒体辅助教学,把学生的实验成果多角度,多机会地展示出来。在课堂反馈中显示出学生对本节课知识的掌握情况相当不错。本校老师和调研组成员,围绕“师生交往行为”进行课堂观察,分配到观察任务的老师注意力高度集中,边听边统计数据,为课后的评价寻找依据。
  随后,根据观察中的统计情况进行评课活动。学校科学组屈建新老师、林晓琴老师、王卫维老师分别围绕“交往形式”、“交往情绪”、“课堂评价”三个观察模块进行数据汇报和评价。中心组的老师也对课堂上的疑点提出建议,并且就如何优化本节课的结构提出了自己的看法。最后教研员彭老师对南市中学本学期来开展的课堂观察活动给予了肯定,他建议我们科学老师好好利用平台后台集成的数据,找出不合理的结构,改进薄落的环节,使我们的课堂更加合理高效。同时他也希望我们充分利用后台数据,书写教科研论文,并对如何行文做了指点。
  接触交互式观察平台这个新事物,我们还很陌生,我们还没有完全走进去。但通过本学期的两次尝试,回过头来反思一下,我们发现在课堂观察中,教师不只是在观察,其实是在通过观察来参与研究,当看到课堂教学中的相关情景,自然会联想到自己平时的教学情形,从他人的成功或者失误中汲取经验和教训。利用课堂观察平台,打破了传统的听课习惯,只注重教师的上课环节,忽略了学生的学习环节,通过观察平台全方位评价一堂课的实施过程。收获更多的是在于课堂细节的处理,在各个指标的引领下,多接触了,理解就更深刻了,就会纠正自己课堂教学中多余,无效的教学行为,其实在规范自己教学行为方面是起到很大作用的。

7af18a2dcadd4551864c080edc77e38d.jpg

9f57bbbd61934be89055f6de84f5588b.jpg

0ad1b062fc624d2cb80e56df3855d91f.jpg

89150dde949844ff8bdb8adb352e5d1e.jpg

9d53255902f240cc91eb33500337137d.jpg


【打印正文】