您的位置:首页 >教学平台>校本研训> 详细内容

记一节知识训练及能力培养并重的初三英语复习课

作者:南市中学   谢江 发布时间:2018-04-08 浏览次数: 【字体:

  4月4日下午,南市中学英语组进行了本学期第二次校本研训。本次研训主题是“基于人机对话的复习课设计”。活动由教研组长谢江老师主持,陆叶老师完成公开课授课并说课。英语组其他教师参与了本次活动。
  本次公开课的课例是九上M5U3,是一节复习课。以往复习课很多老师就是根据书本习题进行操练并校对答案,如何有效进行基于试题变化的复习课教学,如何让复习课从注重学生练习都关注学生能力培养,是很多老师存在困惑的地方。因此,陆叶老师围绕语言、知识、能力目标大胆创设,巧妙构思,设置了一个切合学生实际的主题。把学生的知识点操练与能力训练结合起来,学生在“穿针引线”的过程中不知不觉完成了重点知识点的复习,也进一步培养了用英语解决问题的能力。她通过视频快速切入主题,通过师生问题成功建立起了整个课的框架,顺着这个框架她和学生一起复习了博物馆中规则的3中表达方式,方位介词的正确使用,以及如何用If从句给别人提出建议。而通过在听力环节设置与2018年中考人机对话题型相同的3个听力问题,不管是学生的信息处理能力还是听力应试能力都得到了有效训练。而在课程最后,陆叶老师了解到平湖新的博物馆正在建设,于是她就引导学生根据刚复习的内容为新的博物馆设计一份导游手册,通过创设真实的语境,让学生在任务的驱使下,利用所学知识,通过生生合作,运用英语完成一个真实的任务。
  随后其他老师对本次公开课进行了多角度的评课。大家对陆叶老师的课都给予了高度的评价,都认为这是一节高效的复习课,对陆老师巧妙的设置和以生为本的理念表示了充分的肯定。随后,俞庆老师对朗读环节,重读、断句、连读、不完全爆破提出是否太多的个人建议;陈玲玲老师对博物馆地理方位展示时,活动与目标联系不紧密提出了自己的看法和修改建议。
  通过本次教研活动,英语组的老师对复习课应同时注重学生知识的训练和能力的培养达成了一致意见。大家也都同意任何一节课都需要老师从学生的角度出发,准确把握教学目标,突出重难点,巧妙设计教学环节,让学生真正有所学,有所得。



e8b5305ff01e45c49178f3a34fd9e1b8.jpg

29ac32bc4a6f4d60aa5e61ef59ddf403.jpg

【打印正文】