您的位置:首页 >教学平台>校本研训> 详细内容

课堂观察 我们不再对你陌生了

作者:南市中学   史杰 发布时间:2018-04-10 浏览次数: 【字体:

  4月3日,我校科学组围绕“专业表达行为”进行了交互式课堂观察研讨,开课教师是七年级彭柱芳老师,执教的课题是《平面镜》。第一节课的准备阶段,科学组成员按照分配到的观察任务自学观察任务评价指标,做到熟知指标,为课堂准确观察打好基础。
  根据教材的内容和基础班学生能力特点,教师在学法的指导时紧紧围绕教学目标,通过分组实验放手让学生动手操作,让学生去感知平面镜成像特点,找到规律。教学内容难易适当,由浅入深,注重引导学生思考。
  在学生实验活动中,听课老师也兴致勃勃参与到学生的活动中,指导学生进行探究活动,课后教师们也反映了实验器材等原因引起学生探究困难等观点。
  听课教师主要围绕“科学原理讲解、科学实践活动、科学思维建构、科学情感态度”这四个维度进行课堂观察和数据统计。
  课后彭老师就自己的教学设计和上课过程中的得失进行了说课,其他组员根据各自的观察内容,用数据说明这堂课的亮点和缺点。大家觉得常规课堂教学要重过程、重发现、重生活、重主体,培养学生的探究精神。教研组长也根据教研室的精神,对结构化教学提了一些设想和要求。一次活动下来,大家觉得收获很多,用交互式课堂观察平台,数据说明了一堂课的优点和缺陷,指导教师在平时的课堂教学中不断改进。

9cb1ca45b35b49ca9dbbb564f548c696.jpg



【打印正文】