您的位置:首页 >教学平台>校本研训> 详细内容

我们行走在研修路上

——记南市学校小学部数学组第二次校本研修课堂实践活动

作者:南市学校   沈跃 发布时间:2018-11-29 浏览次数: 【字体:

初冬时节,望着树叶稀疏的果园,想着果农满窖待售的果子,我们南市学校数学教研组在收获了第一次课堂研修成果之后,继续行走在研修路上,教研组仍以“以‘学历案’提升课堂教学效率”为主题进行课堂研修活动。

 11月29日下午,全体数学教研组成员乘着冬日暖阳,走进了302班教室,去聆听我们学校课程处副主任张辰晓老师执教的《周长的认识》。本次研修活动也受到了盛中华副校长等领导的支持,全程观摩了张老师的课堂教学。

上课铃声响起,张老师轻松愉快的谈话导入就吸引孩子们急于探索的愿望,再让学生找出身边物体的周长到探究学具袋里三角形,正方形,长方形和图形的周长去认识周长,整堂课张老师从看,听,说到动手操作探究,润物细无声地一步步让孩子们走进了周长的世界,走进了认识周长的历程。

观摩好课之后,张老师对自己的课做了成功和不足的深度剖析。组员们纷纷也对本次课堂做了一些更细致的分析,在研讨中组员们纷纷表示小学课堂教学是学生的主阵地,从生活中找素材,是孩子们兴趣的基础,今天张老师的教案的设计始终凸出学生的主体地位,取自身边的素材,让孩子尽情地去自己探究,发现探究的乐趣,让这节课最大限度地吸引了学生们的参与,促进了学生动手探究能力的提高,是一堂很精彩的课。

 随后南市学校盛中华副校长做了总结性发言。他肯定了张老师的课是一节适合三年级孩子的课,是一堂可取的课。同时告诉大家研修课堂对教师的成长有助推作用,也再一次肯定了研修活动是加快青年教师专业成长的重要途径。最后盛副校长希望老师们抓住这一次次的研修活动机会,让自己在教学研修的路上,一路收获,一路绽放光芒。

 


【打印正文】