您的位置:首页 >教学平台>校本研训> 详细内容

让青春在课堂中绽放精彩

——南市学校语文组开展校本研修课堂实践活动

作者:南市学校 沈跃 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

初冬天气暖,小似立春,烟雨绵绵的12月4日下午,“以‘学历案’提升课堂教学效率”为主题的实践类校本研修活动如期在南市学校举行,南市学校作为一所新成立的学校,为了更迅速地成长起来,我们在第一次研修活动之后继续行走,同时也是新教师汇报课的教学研讨活动。本次活动由陶苏红老师执教二年级的《难忘的泼水节》。作为第二年的新老师,肩负着学校未来的教学工作重任。

陶老师的课堂上注重语言情境的创设,让学生自主、自然地学习语文。遵循以趣促学,以问促思和以读促悟三点,让孩子们在课文教学中随文识字,并通过多形式朗读让孩子们能在读中有所品悟,在读书中有所理解,做好语文课堂最基本的学习方式。在陶老师的召唤下,孩子们一遍又一遍地朗读,一次又一次的大胆地想象,感受语言文字带来的美感的同时,老师和同学们都欣赏了泼水节的人文风土人情。

随后聆听了陶老师的说课,老师们结合本次主题,《以“学历案”提升课堂教学效率》的主要部分,从预习检测、合作探究、展示研讨、学后测评、教学小结和作业布置等内容又对其进行了修正,以更加适合于语文课堂教学的实际,使“学历案”的运用真正起到促进学生语文综合语言运用能力提升的作用。

“千淘万漉虽辛苦,吹进黄沙始到金”。本次教研活动不仅让听课的老师们得到了收获,更是检验和提高了新教师的教学水平,进一步夯实教育教学的基本功,更展示了新教师的风采,相信青年老师,在不断的加强自身素养,努力提高教学水平使青春在课堂中绽放精彩。


【打印正文】