您的位置:首页 >校园新闻>学校动态> 详细内容

用实证研究 用数据说话

——记南市学校2018学年第一学期第四次理论中心组活动

作者:南市学校   谢江 发布时间:2019-01-02 浏览次数: 【字体:

新年新气象!2019年1月2日,在新年的喜庆气氛中,南市学校中心组成员齐聚三楼录播教室参加了本学期第四次中心组活动。活动邀请了市教育研训中心的李强老师来校作题为“基于数据分析的实证教育科研方法”的讲座。实证研究是下一阶段学校教科研工作的一个重点,也是科研特色、科研品牌打造的一个方向。因此受到了学校领导的高度重视,姜其中校长、陶国华、盛中华、朱兴良副校长出席了本次活动。本次活动由课程处副主任李孝燕、谢江老师共同主持。

李强老师先从科研的价值谈起,用问题导向的思维引发教师思考,做科研到底是为了什么。随后,李老师通过分析结构化思维的要素,强调了实证研究中结构化思维的重要性。

在一线教师进行论文和课题的实证研究中,李老师建议我们要学会把抽象概念(或问题)进行分解,把影响该问题的子因素进行剥离和挖掘。而这需要我们教师提前进行大量的阅读和子问题体系的架构。通过问卷调查,通过反馈上来的数据,挖掘背后的问题及其原因。同时,他也阐述了实证研究在研究成效描述中的运用。他强调,成效描述尽量要采用定性与定量相结合的方式,用事实与数据说话,而不能一味得自说自话。

随后,对于如何进行教育科研数据的收集与分析进行了阐述。他指出实证研究中,对于数据的处理主要有以下几个步骤:何为数据、数据来源、数据收集、数据清洗、数据分析、结果呈现。

紧接着,李老师介绍了数据类型;定类、定序、定距;数据的来源:调查、实验、观察;数据收集的主要工具:调查问卷与量表。针对教师们最感兴趣的问卷与量表,李老师深入浅出地分析了问卷与量表的结构、问卷该如何设计、问题该如何设计。最后,李老师结合实例分析了答案的编码问题以及课题研究前后研究对象的数据对比分析。

短短1个半小时的讲座转瞬即逝,但是本次培训仅仅是个开始,它在我们组员的心中播撒下了一颗颗实证研究的种子。不可否认,要开展实证研究,在一开始确实很难,教师会感到无从下手。但只要我们转变观念,用实证的思想来思考我们的教科研。改变行动,从设计问卷调查开始,迈出实证研究的一小步,坚持下去,我们一定能看到不一样的风景,获得不一样的体验和成功,因为实证研究这条路上并不拥挤!


【打印正文】